Dans Encaissement de vente il existe quatre types d’encaissement. Créez un nouvel encaissement dans Ventes - Plus - Encaissements de ventes - Nouvel encaissement de vente.

Saisie de vente

Vous n’avez pas besoin de créer une facture pour certaines ventes/règlements, ou un simple reçu suffit ? L’option “Saisie de vente” vous permet d'enregistrer directement vos revenus dans le compte de résultat sans passer par le processus de génération de documents de vente, par exemple dans le cas de ventes au comptant. Les articles et affectations de compte multiples peuvent être enregistrés dans l’onglet Encaissement multi-lignes.

Attention : Lorsque vous ajoutez des produits dans un reçu multi-lignes, les ventes seront enregistrées dans votre comptabilité et ne généreront pas de retrait d’inventaire.

Encaissement facture non-alloué

Créez un Encaissement de facture non-alloué quand vous recevez un paiement pour de multiples factures afin d’enregistrer le montant perçu. Pour affecter votre dépôt de paiement, utilisez Recevoir paiement client. Sélectionnez la première facture, cliquez sur Affecter dépôt de paiement, sélectionnez le reçu et cliquez sur OK puis cochez la prochaine facture à affecter au même dépôt de paiement.

Acompte

Lorsque l’on vous verse un paiement anticipé, sélectionnez Acompte dans Type d’encaissement. La TVA ou taxe de vente peut être ajoutée et le montant figurera au passif du bilan jusqu’à ce que le paiement soit appliqué à une facture.

Attention : le montant de l’acompte ne doit pas dépasser le montant inscrit sur la facture. Les acomptes sont utilisés le plus souvent pour appliquer deux paiements partiels ou un paiement à une facture (les montants doivent correspondre).

Quand utiliser un encaissement de vente ?

Un encaissement de vente permet d'enregistrer rapidement des ventes qui ne doivent pas obligatoirement être suivis ou associés à un client. Il permet par la même occasion d’enregistrer les paiements anticipés et avances.

OneUp propose quatre types d’encaissement :

• Saisie de ventes, qui permet d’associer la vente à un client
  • Saisie de ventes (Sans client), qui permet de ne pas citer le client
  • Acompte, qui permet d'enregistrer les paiements anticipés
  • Encaissement facture non-alloué, quand le client règle plus d’une facture à la fois

Les encaissements de vente ont toujours un statut “payé”, mais il existe la possibilité de déposer le paiement ultérieurement, par exemple lorsque le client a réglé par carte de crédit ou par chèque et le dépôt bancaire n’est pas encore visible. Ces encaissements ont donc le statut “non-déposé”. Dès que vous connectez un compte en banque, le statut passe à “déposé”.

Lorsqu'un client règle plusieurs factures à la fois

Si vous n’utilisez pas de flux bancaires

• créez un encaissement de ventes dans Ventes - Plus - Encaissements de ventes - Nouvel encaissement de vente
  • sélectionnez le client
  • renseignez le montant du règlement
  • sélectionnez Encaissement facture non-alloué
  • renseignez la banque destinataire
  • renseignez la date de dépôt du paiement
  • cliquez sur Valider
  • Allez dans Ventes - Plus - Paiements clients - Recevoir paiement client
  • Définissez la plage de dates qui correspond aux factures ou laissez les dates par défaut et cliquez sur Appliquer filtres
  • Sélectionnez la première facture à régler et cliquez sur Allouer un encaissement
  • Recherchez votre encaissement et cliquez sur Sélectionner
  • Sélectionnez la prochaine facture à régler et cliquez de nouveau sur Allouer un encaissement. Recherchez le même encaissement et cliquez sur Sélectionner
  • Faites de même avec la troisième facture, et ainsi de suite
  • Cliquez sur Valider

Comment faire lorsqu’un client souhaite payer d’avance ?

Option 1 :

• Créez une commande client (facture pro forma)
  • Créez un encaissement dans Ventes - Plus - Encaissements de vente et sélectionnez Acompte comme type d’encaissement
  • Si le client reçoit la facture après la livraison de la commande, l’encaissement peut être appliqué à celle-ci dans Ventes - Plus - Paiements clients - Recevoir paiement client. Sélectionnez la facture et cliquez sur Allouer encaissement
  • Sélectionnez votre encaissement et validez

Option 2 :

• Créez une commande client et convertissez-la en facture, ou créez une facture afin de lancer la vente
  • Ne pas confirmer la mise à jour des stocks disponibles, car cela provoquerait la création d’un bon de livraison et le retrait des produits de vos stocks.
  • Dès que le client verse son paiement, appliquez-le en page 2 de la facture
  • Cliquer sur Livrer dans Ventes - Factures client afin de provoquer un retrait d’inventaire

La seconde option est plus facile, mais il est essentiel d’éviter une mise à jour accidentelle des stocks avant l’application du paiement.