Votre fournisseur peut vous avoir transmis un avoir pour baisser le prix d’achat, vous avez besoin d’appliquer un autre type d’avoir afin d’ouvrir une facture ou recevoir un paiement rétroactif.

Un avoir client permet principalement d’ajuster votre solde avec votre vendeur. Vous avez la possibilité d’inscrire des lignes de produits ou des dépenses dans un avoir fournisseur.

Pour créer un Nouvel avoir client, assez dans Achats - Avoirs fournisseurs - bouton vert.

Si l’avoir correspond à un paiement de la part de votre fournisseur, allez à la page 2 pour renseigner votre banque et modifier la date de paiement.

Important :

Un avoir fournisseur ne générera pas de mouvements d’inventaire. Si vous devez retourner un produit, créez une Nouvelle sortie de stock ou utilisez un retour de produit.

Pourquoi est-ce que je ne peux pas appliquer mon avoir fournisseur à une facture ?

Assurez-vous que vous avez sélectionné un modèle de règlement dans l’avoir. Seuls les avoirs dont le modèle de règlement est paramétré peuvent être sélectionnés lorsque l’on clique sur Utiliser un avoir à la page 2 de la facture.