Services

Utilisez Nouveau Service pour créer un service que vous souhaitez utiliser fréquemment. Le prix et autres détails seront utilisés lors de l'ajout du Service dans tous les documents de vente: devis, commande, temps passé à facturer

Produits

Utilisez Nouveau Produit pour créer un article que vous souhaitez utiliser fréquemment. Les produits créés peuvent être ajoutés aux documents d'achat ou de vente. Si vous cliquez sur "Oui" pour paramétrer la "Gestion des Stocks", alors OneUp mettra à jour la quantité en stock lorsque vous créerez des Bons de Livraison ou de Réception pour ce produit.

Importation et  Duplication

Familles de produits et services

Si vous avez une grande liste de produits et de services, organisez-les grâce à Famille de produit et service que vous retrouverez dans différents endroits de OneUp.

Tarification avancée

Vous pouvez définir des prix de ventes et d'achat simples directement à l'intérieur de vos produits et services. Pour des tarifications plus complexe, merci de voir Prix de vente et Prix d'achat.

Qu’est ce que le prix moyen pondéré ?

Le prix d’achat est le montant que vous versez au vendeur, le prix de vente du vendeur.

Le prix moyen pondéré est le prix inscrit dans le coût des marchandises vendues lors de la vente d’un article. Le bon de livraison permet d’actualiser et d’évaluer vos stocks.

Le PMP calcule une moyenne de tous les produits vendus.

Vous achetez 10 produits à 10€ chacun = 100€ pour vos stocks

Vous achetez 20 produits à 15€ chacun = 300€ pour vos stocks

La valeur totale est désormais de 30 produits pour un coût total de 400€ et un PMP de 13,33€ par produit.

Le PMP est utilisé pour générer le coût d’un produit vendu dès la livraison de celui-ci. Le bon de livraison génère le mouvement d’inventaire et l’inscription du coût des marchandises vendues dans le compte de résultat spécifié.

Est-il possible de valoriser les stocks avec la méthode PEPS ou DEPS ?

OneUp permet de determiner le cout moyen ainsi que le cout standard. La détermination du coût moyen doit être utilisé pour les produits de négociation et le coût standard pour les produits modifiés ou fabriqués. OneUp ne propose pas de gestion par PEPS ou DEPS.

Comment créer une nouvelle famille de produits ?

Ouvrez une fiche produit et cliquez dans le champ Famille de produits. Renseignez le nom ou faites défiler la liste et sélectionnez “Créer un nouveau…” pour paramétrer une nouvelle famille de produits.

Y a t-il un maximum produits pris en charge dans OneUp ?

OneUp ne limite pas la quantité de produits que vous gérez, néanmoins la performance de l'application pour une quantité de produits simples diminue de manière significative au delà de de 10000 produits. Nous recommandons un maximum de 10000 produits.

Combien de produits puis-je importer ?

Il est recommandé de ne pas importer plus de 500 produits à la fois. Commencez en important quelques produits afin de vous assurer que ceux-ci s’affichent selon vos besoins.

Est-il possible de mettre à jour mes produits existants à l’aide d’un fichier .csv ?

Malheureusement il n’est pas possible de mettre à jour vos produits à l’aide d’un fichier csv. Pour mettre à jour vos prix, privilégiez l’option catalogue de prix dans Ventes - Catalogues de prix de vente/Achats - Catalogues de prix d’achat.

Est-il possible d’associer un produit à un vendeur ?

Il est possible d’utiliser l’option Famille de produits pour regrouper vos produits en fonction de vos fournisseurs si vous ne l’employez pas déjà à d’autres fins.

Si cette option est déjà utilisée, vous pouvez ajouter un préfixe à votre code produit afin de l’identifier lorsque vous le sélectionnez dans un bon de commande pour votre fournisseur.

Les catalogues de prix par fournisseur vous permettent de renseigner des prix par fournisseur pour un produit donné. Ceci permet d’insérer le prix correcte lorsque vous créez un bon de commande pour le fournisseur et vous ajoutez les produits.

Pourquoi est-ce que je ne parviens pas à supprimer un produit ?

Il est possible de supprimer un produit seulement lorsqu’il n’y a pas de transaction connexe, telles que :

• Des produits disponibles en stock
  • Le produit est cité dans un document d’achat ou de vente
  • Le produit est cité dans une liste d’inventaire, un transfert d’inventaire ou toute autre transaction relative à l’inventaire.

Afin de pouvoir supprimer le produit, il faut d’abord supprimer les documents et transactions connexes. Il ne doit pas être disponible dans les stocks en main.

Dans le cas où il serait impossible de supprimer les transactions connexes, il est possible de renommer le produit (en ajoutant par exemple le préfixe INVALIDE) afin qu’il ne soit pas utilisé lors de transactions futures.